По страницам нашей истории …

Павел Александрович Афанасьев родился в бедной крестьянской семье Смоленской губернии 7 ноября 1886 года. Он прошел трудный путь: был каменщиком и кочегаром, матросом и шахтером. В 1905 году он стал принимать деятельное участие в революционном движении. Осенью 1905 года пишет свои первые стихи, они вошли яркой страницей в летопись этого года: «Царь испугался, издал манифест. Мертвым свобода! Живых под арест!

А вскоре автора этих гневных строк сослали в Арск. Здесь на берегу Казанки, родились новые стихи, овеянные революционной романтикой. С тех пор Павел Афанасьев стал пролетарским поэтом Павлом Арским.

В 1915 году Павел Александрович был мобилизован в армию, но и здесь он вел активную революционную пропаганду среди солдат, писал революционные стихи.

Рядовой солдат гвардейского Павловского полка с оружием в руках сражался на улицах Петрограда в феврале 1917 года. Самодержавие пало. В России началась революция. А вскоре Арского избрали заместителем председателя полкового солдатского комитета. Он с головой окунулся в революционные события бурного семнадцатого года, все находит отклик в сердце поэта.

В дни Октябрьского вооруженного восстания Павел Арский вместе с солдатами своего полка штурмовал Зимний дворец.

В 1918 году Павел Александрович вступил в партию. Он выпустил несколько сборников стихов, первый из них вышел в Петрограде в 1919 году и назывался «Годы борьбы».

Тему революции он пронес через все свое поэтическое творчество. Он всю жизнь писал стихи, его воспоминания были опубликованы в книге «В огне революции» (1967 г.)   Участник трех революций, Павел Александрович в 1956 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

До конца своих дней (Павел Александрович  умер в 1967 году в Москве) сохранил теплые воспоминания об Арске. В ноябре 1966 года он писал: «В городе Арске я был в ссылке в 1906 году, откуда бежал в августе 1907 года. чудный город, древний город».(По материалам Л.Ильиной,которая в годы Отечественной войны была эвакуирована в Арск, училась в Арской средней школе №1).

Опубликовать в Мой Мир
Аудио